Редакционная политика и этика

Положение об этике

Редакционная коллегия научно-технического журнала «Химия и технология воды» в своей работе руководствуется международными этическими правилами научных публикаций, а именно: порядочность, конфиденциальность, надзор за публикациями, учет возможных конфликтов интересов и др. Редакция придерживается рекомендаций Комитета по этике научных публикаций (Committee on Publication Ethics) и "Publishing Ethics Resource Kit" (Elsevier), и руководствуется опытом авторитетных международных издательств. Соблюдение правил этики научных публикаций всеми участниками издательского процесса способствует обеспечению прав авторов на интеллектуальную собственность, повышению качества издания и предотвращению возможности неправомерного использования авторских материалов в интересах отдельных лиц. Настоящее Положение соответствует политике журнала и является одной из главных составляющих процесса рецензирования статей и издания журнала.

Этические обязанности авторов

Авторы обязаны предоставлять достоверные результаты проведенных исследований. Заведомо ложные, мошеннические или фальсифицированные утверждения неприемлемы.
Гарантировать, что результаты исследования, представленные в рукописи, являются самостоятельной и оригинальной работой. При использовании фрагментов чужих работ и/или заимствования утверждений других авторов в статье должны быть оформлены соответствующие ссылки с обязательным указанием первоисточника. Чрезмерные заимствования, а также плагиат в любых формах, включая оформленные цитаты, перефразирование или присвоение прав на результаты чужих исследований являются неэтичными и неприемлемыми. Статьи, представляющие собой компиляцию ранее опубликованных материалов другими авторами, без их творческой переработки и собственного авторского осмысления к публикации редакцией журнала не принимаются.

Авторы несут ответственность за новизну и достоверность результатов научного исследования.

Авторы должны признавать вклад всех лиц, которые так или иначе привлекались к исследованию или определяли характер представленной научной работы. В частности, статьи должны содержать ссылки на публикации, результаты которых использовались при проведении исследования. Информация, полученная в частном порядке путем разговора, переписки и обсуждения с третьими лицами, не может использоваться без получения открытого письменного разрешения. При использовании письменных или иллюстративных материалов большим количеством исследователей, разрешение должно быть получено и представлено в редакцию.

Обязанностью авторов является представление в редакцию оригинальной рукописи, которую не направляли, и не рассматривали в других редакциях, а также не публиковали в других журналах. Несоблюдение этого принципа расценивается как грубое нарушение этики публикаций и дает основание для отклонения статьи. Рукопись должна публиковаться в представленном виде в журнале впервые. Ранее опубликованные элементы рукописи должны содержать соответствующие ссылки, а авторы – аргументировать отличие новой работы от предыдущей. Дословное копирование или перефразирование собственных работ – неприемлемо.

Авторы обязуются обеспечивать правильный состав соавторов рукописи. В числе соавторов статьи указываются все исследователи, обеспечивающие существенный интеллектуальный вклад в ее структуру, в проведение исследований или интерпретацию результатов. Лицам, принимавшим участие в некоторых аспектах работы, желательно выразить благодарность. Все соавторы должны ознакомиться с окончательным вариантом рукописи, утвердить его и дать согласие на представление в редакцию. Все указанные в статье авторы несут публичную ответственность за содержание статьи. Недопустимо включение в состав соавторов лиц, не участвовавших в исследовании.

В случае выявления существенных ошибок или неточностей в статье на этапе ее рассмотрения или после публикации следует немедленно сообщить об этом редакции журнала и принять совместное решение о признании ошибки и/или ее исправление в максимально короткие сроки.

Этические обязанности редакционной коллегии

При принятии решения о публикации главный редактор журнала руководствуется достоверностью представленных данных, научной новизной и практической значимостью материала.
Главный редактор не должен иметь собственных интересов по отношению к  рукописям, которые он отклоняет или принимает.
Главный редактор отвечает за решение о том, какие из представленных статей будут приняты к публикации, а какие отклонены. При этом он руководствуется политикой журнала и придерживается юридических основ, предотвращая нарушение авторских прав и плагиата.
Главный редактор оценивает представленную статью исключительно по ее научному содержанию, независимо от расовой принадлежности авторов, пола, религиозных убеждений, национальности, гражданства, происхождения, социальных или политических взглядов.
Главный редактор, сотрудники редакции и члены редакционной коллегии не должны предоставлять информацию о поступивших в редакцию рукописях никому, кроме авторов, рецензентов, других сотрудников редакции и издателя.

Неопубликованные данные, содержащиеся в материалах, поступивших на рассмотрение, не должны использоваться главным редактором, сотрудниками редакции, членами редакционной коллегии для личных целей или передаваться третьим лицам (без письменного согласия).

Если есть основания полагать, что рукопись, утвержденная к печати, является плагиатом, главный редактор должен отклонить данную работу.

Главный редактор не должен оставлять без ответа претензии по отношению к поступившим рукописям или опубликованным материалам. В случае возникновения конфликтной ситуации должны предприниматься все необходимые меры для восстановления нарушенных прав, а при обнаружении ошибок – способствовать публикации исправлений или опровержений.

Главный редактор и сотрудники редакции должны обеспечивать конфиденциальность информации по отношению к рецензентам. В случае привлечения нового рецензента последний должен быть проинформирован об именах предыдущих.

Этические обязанности рецензентов

Рецензент осуществляет объективное оценивание качества представленной рукописи и соответствие ее научным, литературным и этическим стандартам. Рецензент должен быть беспристрастным.
Экспертная оценка нацелена на помощь автору в улучшении качества статьи, а главному редактору – в принятии решения о публикации.

Рецензент, который не считает себя специалистом в области тематики статьи или знает, что не сможет своевременно предоставить рецензию, должен поставить в известность главного редактора и отказаться от рецензирования.
Рецензентом не может быть соавтор представленной на рецензию статьи. Это касается также научных руководителей соискателей ученой степени и/или сотрудников подразделения, в котором работает автор.
Любая рукопись, полученная рецензентом от редакции на рецензирование, является конфиденциальным документом.

Недопустимо делать персональные замечания автору. Рецензент должен выражать свое мнение четко и аргументированно.

Рецензент должен идентифицировать ранее опубликованные работы, которые имеют отношение к рецензируемой статье и непроцитированные автором. Любое утверждение в рецензии о том, что некоторые наблюдения, выводы или аргументы рецензируемой статьи уже встречались ранее в литературе, должны сопровождаться точными ссылками на источник информации.
В случае возникновения у рецензента подозрения относительно плагиата или фальсификации данных, он в обязательном порядке должен обратиться в редакционную коллегию с предложением коллективного рассмотрения статьи.

Рецензент предоставляет объективное заключение по достаточности цитирования уже имеющихся литературных источников по этой тематике.

Рецензент не должен использовать информацию и идеи из представленной ему на рецензию статьи для личной выгоды, следуя принципу конфиденциальности.
Рецензент не должен принимать к рассмотрению рукопись при наличии конфликта интересов, вызванного конкуренцией, сотрудничеством или другими отношениями с любыми авторами или организациями, связанными с материалами статьи.

Помощь для Joomla.