Авторам

ПРАВИЛА  ОФОРМЛЕНИЯ  СТАТЕЙ

Договор о передаче авторских прав
Справка-заявление автора

Журнал "Химия и технология воды", журнал Национальной академии наук Украины, является международным научно-техническим журналом.  Журнал издается на русском языке c резюме на украинском и английском языках. Издание и распространение журнала на английском языке под названием «Journal of Water Chemistry and Technology» осуществляется при сотрудничестве с издательством «Springer» (Германия) ISSN: 1063-455X Pleiades Publishing и корпорацией «Allerton Press, Inc.» (США).

В журнале "Химия и технология воды" публикуются оригинальные научные теоретические и экспериментальные статьи по следующим рубрикам: новое в науке о воде; теоретические основы технологии и обработки воды; физическая химия процессов обработки воды; аналитическая химия воды; анализ природных и сточных вод; технология водоподготовки и деминерализация вод; биологические методы очистки воды; природные воды, а также заказные статьи – научные обзоры. Обзоры должны обобщать последние результаты исследований и представлять интерес для читателей журнала. В русскоязычной версии журнала публикуются  рецензии, информация, реклама. Статьи принимаются на русском языке. При желании авторы могут дополнительно представить английский перевод статьи.

Статьи, направленные в журнал, подаются в двух экземплярах (подписанные всеми авторами) с сопроводительным письмом и актом экспертизы (для авторов Украины). Обязательно прилагается Договор о передаче авторских прав Издателю журнала  "Химия и технология воды" русской и английской версий, предусмотренный действующим законодательством Украины, который подписывается всеми авторами статьи. Публикация статей в отечественных и зарубежных журналах исключает их повторную публикацию в журнале “Химия и технология воды”. Статья, излагающая результаты работы, проведенной в учреждении, должна обязательно иметь направление этого учреждения. Журнал не публикует работы, в которых детализируются хорошо известные и описанные в литературе явления и закономерности. Рукопись должна быть отпечатана на листах бумаги стандартного формата А4  через два интервала с полями: верхнее, нижнее и левое -20 мм, правое -10 мм. Можно использовать шрифт любой гарнитуры высотой 12 или 14 пунктов. На странице должно быть не более   30 строк по 60 -65 знаков в строке. Все страницы, включая таблицы, подписи под рисунками и список литературы, должны иметь сквозную нумерацию. Предельный объем статьи - 10 страниц машинописного текста. обзора – 20, количество рисунков – не более 4. На отдельной странице указываются фамилия, имя, отчество всех авторов с указанием автора, с которым редакция может вести переписку, название организации, где работают авторы, домашние и служебные адреса, телефоны, электронная почта.

Просим также сообщать всех авторов правильное написание их фамилий и места работы на английском языке.

В рукописи должно быть принято следующее расположение материала. В левом верхнем углу первой страницы – индекс Универсальной десятичной классификации, под ним в центре страницы название статьи, инициалы и фамилии авторов, полное название учреждения, в котором выполнялось исследование. Затем следуют: резюме на русском языке (не более 8 – 10  строк, через 1,5 интервала, без использования условных обозначений), ключевые слова, введение, методика эксперимента, результаты и их обсуждение, выводы, далее резюме на украинском языке (для авторов Украины), резюме на английском языке (с указанием инициалов и фамилий авторов, названия статьи), таблицы (на отдельных страницах), рисунки и подписи под рисунками (на отдельных страницах), список литературы (на отдельной странице).
Полученные экспериментальные данные приводятся в тексте статьи без их дублирования в таблицах и на рисунках. Таблицы и рисунки нумеруются по порядку их первого упоминания в тексте.
Над таблицей размещается ее номер и краткое название, под таблицей (в примечаниях) – дополнительная информация. Таблицы должны быть простыми по построению, все графы в таблицах и сами таблицы должны иметь заголовки и должны быть разделены вертикальными линиями. Цифровой материал по строкам должен быть четко размечен горизонтальными линиями. Сокращения слов в таблицах не допускаются.
Рисунки (в двух экземплярах, масштаб 6 х 8 см) выполня¬ются с применением компьютера в виде, пригодном для непосредственного воспроизведения. Графики строят без координатной сетки при обязательном снабжении осей абсцисс и ординат краткими и четкими надписями (размер 2 мм). Кривые на рисунках обозначаются простыми символами (цифрами или строчными буквами), пояснения к которым приводятся отдельно в подписях под рисунками. Отметки масштаба на осях наносятся выступами внутрь. Не рекомендуется применять рисунки с большим нагромождением кривых, а также набор рисунков, содержащих по одной – две однотипные  кривые; их следует объединять. На рисунках обязательно указать название статьи, автора статьи и номер рисунка. В качестве иллюст¬раций допускается также использование четких и контрастных микрофотографий.
Все принятые в статье условные обозначения должны быть объяснены при первом упоминании. Следует избегать применения условных обозначений для имен прилагательных, а пользоваться по возможности простыми и общеупотребительными символами.

Названия фирм-изготовителей следует давать на языке оригинала, названия химических соединений в соответствии с терминологией ИЮПАК, сокращение размерностей физических и химических единиц на основе системы СИ: кг, г, мг, нг, км, м, дм, см, мм, мкм, нм, сут (сутки), ч (час), мин (минута), с (секунда), мс, мкс, нс, К (градус Кельвина), °С (градус Цельсия), кал, ккал, дж, кдж, моль, ммоль, мкмоль, моль/дм3, М (молярность), мМ, мкМ, г-ат, г-экв, г-экв/дм3, М.м. (молекулярная масса) и др.

Текст статьи должен быть тщательно отредактирован. При наличии большого количества уравнений они нумеруются цифрами в круглых скобках. Формулы и уравнения набираются латинским шрифтом. На полях указывается место таблиц и рисунков. Все сокращения должны быть расшифрованы, за исключением небольшого числа общеупотребительных.

Во избежание ошибок при вписывании формул следует делать разметку прописных и строчных букв: прописные – две черточки снизу, строчные – две черточки сверху. Латинские буквы обозначить курсивом, тщательно выписать похожие друг на друга буквы q и g ; l и е; I,J,Y и др. и отметить римские цифры І, ІІ, ІІІ черточками сверху и снизу.

Статьи, объем которых превышает 10 страниц, или оформленных с нарушением  Правил, редакцией не принимаются и возвращаются авторам без их рассмотрения по существу. В случае направления статьи авторами для переработки новый ее вариант (вместе с первоначальным и ответом авторов на все замечания) должен быть возвращен в редакцию в течение 1 месяца для авторов Украины и 2 месяцев для авторов из других стран. Задержка статьи авторами сверх этих сроков рассматривается как отказ авторов от дальнейшей работы по данной статье и снятие ее с рассмотрения на предмет опубликования в журнале.
Для исключения случайных ошибок при наборе и ускорения выхода статьи в печать рекомендуется представлять в редакцию текстовый файл в формате RTF, графические файлы в формате JPEG, а графики – построенные в Origin, Excel. 
Кроме того, желательно текст не форматировать, не использовать шрифты разных типоразмеров, гарнитур и начертаний.
Ссылки на литературу нумеруются цифрами в квадратных скобках по порядку их упоминания в тексте. В списках цитируемой литературы эти ссылки приводятся на языке оригинала или реферативного журнала. Сокращенные названия научных журналов должны соответствовать принятым в реферативных журналах. Далее приведены типичные примеры библиографических описаний.

Список использованной литературы

[1]    Дытнерский Ю.И. Баромембранные процессы. – М.: Химия, 1986. – 272 с.
[2]    Шелекетина Т.Г., Мэн С.К.,  Наролинский.А.М. // Современные высокоэффективные методы очистки воды.  – М.: Химия, 1984. – С. 87 – 93.
[3]    Унифицированные методы анализа вод / Под ред. Ю.Ю. Лурье. – М.: Химия, 1973. – 376 с.
[4]   Власов П.Х., Липницкий А.В., Лущихина И.М. и др. Психология менеджмента  / Под ред. Г.С. Никифорова. – [3-е изд.]. – Х.: Гуманитар. центр, 2007. – 510 с.
[5]   Запорожец О.А., Погребняк О.С., Визир Н.Н. Спектрометрическое определение гипохлорита N,N-диэтиланилином //Химия и техно-логия воды. – 2011. – 33, №1. – С. 53 – 62.
[6]    Клышко Д.Н. Об использовании двухфотонного света для калибровки фотоприемников // Тез. докл. Х Всесоюз. конф. по нелинейн. и когерент. оптике (Киев, 14 – 17 октября 1980 г.). – М., 1980. – C. 185 –186.
[6]    ДСТУ 4808:2007. Джерела централізованого питного водопостачання. Гігієнічні та екологічгі вимоги щодо якості води і правила вибирання. –  К.: Держспоживстандарт України, 2007.–  36 с.
[7]    А.с. 1141393 СССР, МКИ4 СOGF3/02. Устройство для ввода информации / Р.О. Ильина, Н.П. Карасенко, В.А. Ковалев и др. – Опубл. 23.02.85, Бюл № 7.
[8]    Пат. 651503 Швейцария, МКИ4В41J1/30.  Disque portecaracteres poar machsne imporimante / B. Moulin. –  Опубл. 30.09.85.
[9]    Пат. 21887888 Российская федерация, МПК H04 B1/38, H04J13/00. Приемопередающее устройство / Чугуева В.И.; Заявитель и патенто-обладатель Воронеж. науч.-исслед. ин-т связи. – № 2000131736/09
[10]  Праценко С.А. Физико-химические особенности процессов получения мембран из ароматических полиамидов: автореф. дис.... канд. хим. наук; Ин-т физ.-орган. химии НАН Беларуси. – Минск, 2000. – 20 с.
[11]  Смирнов А.Н.,  Сыроешкин А.В. Супранадмолекулярные комплексы воды [Электронный ресурс]: Журн. Рос. хим. об-ва им. Д.И. Мен-делеева // Рос. хим. журн. – 2004. – 38, №2. – С. 125 – 135. – Режим доступа к журн.: http://www.chem.msu.su/rus/jvho/2004-2/125.pdf

Редакция предупреждает, что  за использование материалов, охраняемых авторским правом, таких, как цитаты, воспроизведение научных данных, иллюстраций и любых других материалов, которые могут быть использованы авторами в их статьях, ответственность возлагается на самих авторов. Авторы могут использовать материалы, охраняемые авторским правом, только с разрешения правообладателя.

За уступку  Издателем права на переиздание журнала и опубликование статьи на английском языке авторам выплачивается гонорар в свободно конвертируемой валюте. Начисление гонорара и выплата его авторам производится Всеукраинской Лигой Авторов, с которым журнал имеет соответствующее Соглашение.

Для получения гонорара  необходимо представить сведения по предлагаемой форме и направить в Всеукраинскую Лигу Авторов по адресу:

Украина, 01033, г. Киев-33, п/я 22.

Рукописи направляются по адресу:

Редакция журнала "Химия и технология воды"
Институт коллоидной химии и химии воды им. А.В. Думанского НАН Украины,
03142, Киев-142, бульвар Академика Вернадского, 42.
е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
тел. (044) 424-31-26

Правила для авторов

Договор о передаче авторских прав
Справка-заявление автора

Помощь для Joomla.